фон Штырман
За культуру ответишь!
Все ругаются, а мне кажется, что новый Киркоров прекрасен.
Даже если отставить в сторону, что для легитимизации лгбт Киркоров и Басков сделали и делают больше, чем все активисты вместе взятые, ещё очень круто, что оба не боятся, на самом деле, выходить за рамки привычных образов и выходить очень далеко.
В буквальном смысле обмазаться говном, например.
Ну, т.е. если взять так называемую русскую рок-музыку, которая якобы музыка бунтарей и прочее-прочее-прочее, и присмотреться, то окажется, что у каждой русской рок-иконы есть очень чётко очерченные рамки, за которые она не выходит никогда.
Нет ничего более постоянного, чем опытный русский рок-музыкант.
Шевчук родился дядей Юрой — хороший такой, немного суровый мужик, у которого руки на месте. Пьёт, но в меру, а если не в меру, значит, повод был. Это такой образ Отца в русской музыке.
БГ похож на стереоткрытку, от этого возникает иллюзия движения. Если посмотреть на открытку справа, то видна рублёвская икона, а если слева, то махариши махеш йоги.
Это как бы дуализм.
Но если справа, то опять та же икона.
Кинчев — как бы из другого теста. У него была динамика, но исключительно возрастная. Из истеричной и неустроенной женщины средних лет он превратился в сильно пьющую бабушку, которую боятся и недолюбливают соседи.
Васильев это такой воробей, который внутри орёл. По вечерам он читает поэзию серебряного века, хотя многое помнит наизусть, и мечтает о героических свершениях. Днём он работает обычным бухгалтером, но уже давно достоин быть главным, от чего ещё яростнее читает по вечерам Гумилёва.
Единственное реальное исключение — Бутусов, который в какой-то момент отказался от осмысленных текстов, разумно рассудив, что кроме профиля и тембра голоса ничего в нём, в Бутусове, нет, а тембру тексты не очень-то важны.
К Бутусову можно относиться по-разному, но это было очень смелое творческое решение.
Кипелов похож на школьного завуча с хорошо поставленной речью, потому что иначе дальним рядам на линейке не слышно. Как следствие, даже вопрос «где здесь туалет» голосом Кипелова звучит так, что хочется встать и немедленно туда отправиться.
Не поймите меня неправильно, я почти ко всем перечисленным выше хорошо отношусь, а местами даже люблю, но, мне кажется, что удачно выбранные маски приросли так, что оторвать только с мясом.
Потому что русский рок торгует искренностью, он требует аутентичности. Нет более консервативного человека, чем подросток (пока он не передумает). А трикстеров вообще никто не любит. Точнее, трикстер, чтобы его полюбили, должен быть предсказуемым — стереоткрыткой, например.
При этом русская поп-музыка, которая кажется намного более старомодной и заиндевелой, на деле гораздо гибче многих популярных жанров, потому что эти маски слишком абсурдны, чтобы их можно было всерьёз примерить на себя.
Не знаю как вам, а мне это очень нравится (безотносительно художественных достоинств конкретного клипа).
Я с возрастом несколько разочаровался в аутентичности и искренности, у меня есть внутренний запрос на адекватность, и история с маской, которую можно снять, дает небольшую надежду.
Легко представить, как Николай Басков возвращается с корпоратива, смывает грим, переодевается в семейные трусы, открывает доширак и падает в кресло читать Хофштадтера, потому что вчера прервался на самом интересном месте.
Иногда он набирает Киркорова, чтобы обсудить понравившиеся места. Тут главное успеть повесить трубку, потому что Киркоров сейчас на Витгенштейне и грузит.
Ну хорошо, хорошо, и кокаин, конечно.
Но все равно это лучше, чем когда БГ приходит домой, встаёт перед зеркалом и медленно поворачивает голову вправо:
— Один брат — Сирин.
влево:
— А другой — брат Спас.
И ждет, пока от начинающей и неопытной еще лысины не начнёт исходить легкое, похожее на гало от коридорной лампочки, но все-таки сияние.

Владимир Гуриев

@темы: Стёб, Музыка, ©пёрто