• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:38 

Котики

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Стешкины любимые котики. Они всегда ходят вдвоём.

02:35 

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Кира очень любит слушать радио и музыку. За два дня моего прибывания в московском лете мой плеер, не без участия Киры, практически полностью разрядился, чего с ним ещё ни разу не было, а песня КиШ "Писатель Гудвин" звучала раз сто)
Ещё Кира сочиняет свои песни. Его песни - экспромты и потому исполняются всегда единожды и не записываются, но мне повезло - по горячим следам я попросил исполнить одну "на бис", чтобы записать на диктофон и Кира смог её повторить практически идентично первому исполнению.
Дождь
Дождь капает и капает.
И замороженные сердца.
Дождь всё капает и капает,
Но вдруг потерялся он.
Его отыщет мальчик-орлан*
Из будущего поколения,
Но дождь не находится. И навсегда
Угасла искринка в глазах.
Но он вот нашёлся в тёмной глуши -
Его обидели малыши,
Которые не знают, как полезен дождь
И не знают толком, как ему помочь.
Они узнали - прочитали много разных книг,
Но нет и нет дождя и всё засохнет вмиг.
Но дождь прилетит, как последний шанс,
Выжить последний шанс...
И вот... И вот... Летит...
Всё.
______
* - L на день рождения подарили фигурку Schleich - юношу с орлом на руке и с орлиными же крыльями за спиной. Юношу зовут Arelan. Я думаю - это он.

10:56 

"Фокус-Плёкус!" (с) L
То, что меры безопасности в метро усилили я на днях на себе ощутил. Еду со склада в офис, несу большую икеевскую сумку с двумя пачками книг. В метро на Нарвской меня останавливают и просят пройти просканировать мою ношу. Прохожу, ставлю сумку на ленту аппарата. Далее следующий диалог:
Охранник №1: - И что у Вас там?
Я: - Книги.
Сумка уезжает по ленте в недра аппарата. На экране видны мои пачки с книгами и по ним расплывается сиреневая клякса.
Охранник №1: - А что это у Вас железное в книгах лежит?
Я: - Ну, давайте откроем и посмотрим.
К слову сказать, я точно знаю, что ничего железного там быть не может. Я сам собирал и запаковывал этот заказ и, собственно, тащу сейчас его только потому, что партнёру удобнее забрать книги из офиса.
Охранник №2: - А что, Вы сами не знаете?
Я: - Я знаю, что там только книги, я сам их паковал.
Охранник №2: - Ладно, идите.
Радостно хватаю сумку и спешу на выход из этого закутка безопасности. И тут меня догоняет вопрос первого охранника: - У Вас детские книжки что-ли? Всякие картинки-х..нки?
- Да, - ошарашенно выдавливаю я из себя, потому как книжки действительно детские. И тут я понимаю, что имел дело с настоящими профессионалами! Определить по сиреневой кляксе целевую аудиторию книжной продукции может только профи!

17:33 

Город

"Фокус-Плёкус!" (с) L


Город
Черенком помидорки черри
Я черчу на песке маршрут -
По нему дождевые черви
Монотонно к воде ползут.
Мы в песочнице строим башни
И искусственный водоём.
Город маленький, тот, вчерашний,
Стёрла ночь проливным дождём.

Нам успеть до пяти, хотя бы.
Братец тащит ведро с водой.
Лето кончилось и сентябрь
Мне свою протянул ладонь.
Я вложил в неё красный мячик,
Словно взятку за жаркий день.
Прежний город так много значил
Для затопленных деревень.

Мы спешим, мы латаем крыши.
Нам ещё чуть-чуть поднажать!
Мы торопимся и не слышим
Даже собственных горожан.

Голос деда, как ветер в спину:
- Игорь, Кира, бегом домой!!!

...Червь дополз и прорвал плотину.

... и наш город смыло волной...

(апрель '17)




 

01:14 

Даша молочница

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Продолжаем обзор книг, хранящихся в ДЕТГИЗе в таинственной комнате №8! Книга из Библиотеки "В помощь школьнику" - М. Баршева "Даша молочница", Государственное издательство, 1929 год. Для старшего возраста. Повесть о молодой, на начало повествования шестнадцатилетней, девушке Даше. После смерти собственной коровы Даша уходит работать в совхоз, где и коровы толще, и удои больше, и становится у неё всё хорошо.
Некоторое недоумение вызвала кража центрофуги одним из совхозников. Центрофуга, как я узнал из сноски, "прибор для измерения количества жиров в молоке". Ума не приложу, зачем ему понадобилось это чудо инженерной мысли, но всё обошлось - совхозник осознал всю глубину своего морального падения и агрегат вернул. Тайно.
А ещё был разъярённый бык, который бегал за главной героиней. "Она сдёрнула с головы красную косынку и на-бегу размахивала ею." Так что, в общем, не удивительно. Но тоже всё обошлось.

А вот на один сюжетный ход я купился. Федя, второй главный герой, несколько раз пытался серьёзно поговорить с Дашей, но всё как-то обстоятельства мешали. "- Может быть, надо бы подождать, молоды ещё мы с тобой, но знаешь ли..." Ей богу, я думал он её замуж зовёт! И такого поворота я не ожидал: "- Знаешь ли ты, Даша, что-нибудь о молочных артелях?" Собственно, артель он и звал её организовывать, а не замуж)))
И ещё несказанно порадовало Приложение в конце: "Тому, кто интересуется молочным хозяйством, советуем прочесть следующие книги". Список на скане посмотреть можно:

И в самом конце список книг, вышедших в Библиотеке "В помощь школьнику": Серия по естествознанию. Вот некоторые из них: Канель Л.В. - Наши невидимые враги. Стр. 112. Ц. 50 к.; Очаковский Б. - Суслик. Биологический очерк. Стр. 40. Ц. 25 к. (я сначала очитался - биографический очерк - и уже было проникся уважением к суслику); Покровский С. В. - Беседы о размножении животных. Стр. 115. Ц. 45 к.; Ульянинский В. - Из чего люди строят себе жилища. Стр. 118. Ц. 50 к.; Фабр А. - Жуки-навозники. Стр. 95. ц. 55 к.
Рабочая Библиотечка Школьника I ступени:
Кравченко А. - Как капиталисты всех стран угнетают слабые народы. Стр. 148, 1 карта. Ц. 55 к.; Липилин И. - Как советская власть строит новую жизнь и что говорил об этом Ленин. стр. 256. Ц. 80 к.; Полянский Ф. Н. - Как работать. Стр. 142. Ц. 45 к.
запись создана: 04.04.2017 в 00:53

@темы: Сокровища ДЕТГИЗа

01:11 

Этажи

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Стешка в Лофт проекте Этажи


смотрим дальше?

01:00 

Моя московская любовь - МЦК

"Фокус-Плёкус!" (с) L

и Кирка с Игорем на платформе.

18:22 

Эльфийка и нотроних

"Фокус-Плёкус!" (с) L

12:01 

Когда накануне 8 марта снится работа.

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Наш офис почему-то был на улице, видимо такой летний его вариант, потому-что травка зеленела и было достаточно тепло. Я сидел на пеньке с ноутбуком и объяснял Дональду Трампу, почему необходимо ввести в программу эти три накладные. Трамп не соглашался с моими аргументами и баловался, нажимая на все кнопки подряд, в результате чего стёр из программы половину внесённых данных. Я вызвал "Компьютерную помощь" в надежде, что они смогут всё восстановить. "Помощь" приехала очень быстро, как будто стояла за углом и только и ждала нашего вызова. Приехала в большом фургоне, в котором обычно приезжают аварийные службы ГорЭлектро или ЛенГаз и припарковалась аккурат у моего пенька с ноутом, тем сам отгородив меня от него. Одновременно с ними приехала и "доставка пирогов" с нашим офисным заказом разных плюшек и вкусняшек. Началась всеобщая суета и гвалт и когда, наконец, я добрался до пенька, намереваясь объяснить суть проблемы - застал П., играющего за моим ноутом в какого-то червяка и активно обсуждающего с одним из "ремонтников" этапы прохождения игры. Рядом сидела миловидная "ремонтница" и поглощала плюшки, которые я, собственно, заказывал для себя. Трамп слинял.

@темы: приснится же

18:10 

Басмачи

"Фокус-Плёкус!" (с) L
"В вагоне он увидел пятерых человек в военной форме. Видно, это и были провожатые.
Один из них сидел на полу посреди вагона и хлебал что-то из котелка. Другой, стоя на четвереньках возле загородки, бодался с бараном. Ещё двое, обливаясь слезами, выдавливали друг у друга на носах угри. А пятый лежал на нарах и тенькал на балалайке.
"Э-э, да они свойские ребята", - подумал Юсуф, влезая в вагон. - Здорово, товарищи!"


Продолжаем? А. Алферов "Басмачи", Государственное Издательство, 1929 год.
Странный текст про молодого, как выяснилось, раздолбая, которого уполномочили сопровождать ценный груз для строителей платины на Сыр-Дарье и который потерял свой поезд, а заодно и все свои мандаты, наган и ружьё. К тому же обокрал мирных киргизских пастухов, приняв их за басмачей - за что и был избит. Повествование заканчивается в больнице, где главному герою, Юсуфу, когда через месяц он полностью оправился, старшие товарищи объясняют как же он был не прав в своём восприятии окружающей действительности.

К слову, в книге я так и не нашёл ни одного басмача(

@темы: Сокровища ДЕТГИЗа

16:44 

Как питаться пионеру

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Продолжаем копаться в сокровищнице ДЕТГИЗа.
Книга Доктора А.А. Адамовой "Как питаться пионеру", серия "Санитарная библиотека вожатого ю.п." №3, 1927 год, Харьков, Издательство "Научная мысль" Учр. Наркомздравом УССР.
"Насколько вода имеет важное значение для организма, видно из опытов ученого Рубнера, который показал, что голуби, получавшие сухую пищу без воды, погибали через 4-5 дней, тогда как голуби, которые не получали никакой пищи, жили до 12 дней."

@темы: Сокровища ДЕТГИЗа

09:45 

Папаша Джо (Children mix)

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Папаша Джо (Children mix)
(зарисовка)
Какие развлечения у фермера в глубинке:
Скрипеть ступенькой старого прогнившего крыльца,
Сидеть и расшнуровывать дырявые ботинки
И снова зашнуровывать и штопать без конца.
Ну разве только осенью, свинёнка взяв подмышку
И сунув термос с кофием в резиновый сапог,
По чавкающим лужицам ступая чуть неслышно,
Отправиться за жёлудем в болотистый лесок.

Чихнуть, случайно испугав соседского мальчишку,
И не спеша отправиться в редеющий лесок.

Там белки недовольные свои запасы на зиму
Перебирают лапками - где гриб, а где орех,
Ведь с поросёнком жёлуди все забираем сразу мы -
И нам совсем не хочется их разделить на всех.






 
запись создана: 20.02.2017 в 21:16

09:45 

Папаша Джо (зарисовка)

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Папаша Джо
(зарисовка)
Какие развлечения у фермера в глубинке:
Курить под вечер трубку в ложбинке у крыльца,
Рассматривать в "Пентхаусе" скабрезные картинки
И языком прищёлкивать, и блеять как овца.
Ну разве что по осени, свинёнка взяв подмышку
И сунув фляжку с выпивкой в резиновый сапог,
По чавкающим лужицам ступая чуть неслышно,
Отправиться за жёлудем в болотистый лесок.

Рыгнуть, изрядно напугав соседского мальчишку,
И гогоча отправиться в болотистый лесок.

Там белочки дебелые метут запасы на зиму,
Пока деньки погожие, пока не выпал снег.
Но с поросёнком жёлуди все забираем сразу мы -
На кой делить их с белками?! Он - свин, а я - реднек.

p.s.: на самом деле папаша Джо не такой - это скорее собрание стереотипов)
запись создана: 15.02.2017 в 23:09

22:02 

Разбирая библиотеку ДЕТГИЗА

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Продолжаем раскапывать сокровищницу ДЕТГИЗА: Р. С. Абельская и О. Ф. Хузе "Домашнее чтение детей" 1940 год, Издательство ЦК ВЛКСМ Молодая Гвардия.

Мне как-то даже стало любопытно почитать эту Вербицкую...

@темы: Сокровища ДЕТГИЗа

19:56 

Борису год

"Фокус-Плёкус!" (с) L
День рождения удался!!!

20:42 

Разбирая библиотеку Детгиза.

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Николай Тихонов "Друг народа" , Государственное Издательство, 1928 год. Для детей старшего возраста.
Книга рассказывает о великом китайском революционере Сун-Ят-Сене (1867 - 1925).

@темы: Сокровища ДЕТГИЗа

22:40 

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Вчера на прогулке Кирыш осчастливил меня стихотворением:
Мы идём всё прямо, прямо -
Впереди большая яма.
В яме там сидит Олег,
Уплетает грязный снег.


И более гуманный вариант:
Подметает грязный снег.

18:04 

Моя Москва

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Потрясающий "тигриный" поезд встретился нам 3 января в московском метрополитене на станции Алтуфьево. Мы успели сделать три фотографии и он уехал...

ещё
А ещё столичное метро приятно удивило полным отсутствием какой-либо рекламы.

20:21 

И совсем не по-новогоднему сердитая Белка

"Фокус-Плёкус!" (с) L

Ёлочку в этот раз решили украсить повседневными и, потому, привычными игрушками) Стешке ёлочка понравилась и она просит спрятать её от Борьки - поставить на подоконник или на стол (просила поставить в кроватку, но я отказался).
А Белочка не очень довольна - ей не дают ёлочку грызть...

10:33 

Стал сапожник енотом!

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Енот
Стал сапожником Енот,
Он для всех обувку шьёт:
Тапки - на лапки,
Сапожки - на ножки.
(Михаил Пляцковский)


Стал сапожник енотом, обнюхал новый башмак
И от запаха сморщил подвижный чёрненький носик,
И башмак закопал. Потому, что иначе никак,
Если мёртвую вещь её прежний хозяин бросил.
Стал сапожник енотом. Инстинкты ему велят
Уходить к реке - полоскать лоскутки из кожи -
Он енот-полоскун, но к холодной реке октября
Не лежит душа, только спорить - себе дороже.
Но пока пальцы помнят ещё одно ремесло
(Он дублённую кожу на дух не переносит) -
В норке лапти плетёт по ночам всем инстинктам назло,
Ведь нельзя же без обуви ножкам и лапкам! Осень!

__________________
А когда опала листва и пришли морозы -
Стал сапожник берёзой, белой русской берёзой....

вероятно, по доброй традиции, будет меняться...
 
запись создана: 15.12.2016 в 20:00

Штиблетки

главная