В издательстве ДЕТГИЗ есть комната №8, в которой порой можно найти просто дивные вещи. Вот сегодня я обнаружил там книжку Самсона Глязера "Забавы и аттракционы" (1931 год)
Дальше будут ещё картинки с описанием некоторых забав, которые мне показались наиболее показательными, что ли, для той эпохи.
Читаем дальше?
Один шутливый аттракцион из книги я уже встречал у Андрея Платонова в повести "Хлеб и чтение". Там он описан так:
Жернов обещал принести сегодня вечером несколько сот миллионов рублей двадцатого года, но неизвестно как это выйдет. Он организовал во Дворце Труда большой платный вечер "научно-технических чудес", причём главным чудом было объявлено, что публика будет находиться три часа под водой. Для совершения этого чуда Жаренов предполагал повесить под потолок на крюк ведро с водой — тогда публика несомненно и по существу очутится под водой. А перед этим номером Жернов хотел поиграть немного на гармонии, рассказать какую-либо чушь из жизни и кратко побеседовать в духе научного полёта на Луну.
- А тебя потом не изобьют? - спросил Душин.
- Так ведь не до смерти! - возразил Жернов. - Ну и что ж такое! А от меня-то сколько гвоздей влетит! Я, братец ты мой, тоже буду с мясом черпать - во всю!.. Дай мне только часа на два - на три Лиду твою!
- А зачем?
- Пускай она со мной билеты продаёт, а потом убежит с деньгами домой!.. Мне же неудобно будет драться с деньгами в руках - ещё отымут!...
...герои, кстати, собирали деньги на строительство электростанции...
Дальше остановлюсь на 2-х "идеологически верных" аттракционах)
Я просто пищал от этого названия: "Подцепи врага" - что-то в нём есть такое...
На этом пока остановлюсь...
P.S.: Сейчас задался вопросом о времени написания "Хлеба и чтения". 1932 год. "Забавы..." на год раньше.