"Фокус-Плёкус!" (с) L
Жизнь нарисованных кошек.
№2

***
- Мам, во дворе кошка рыжая котят родила, давай возьмём одного?, - Игорь сидел на табурете подтянув одну ногу к себе и обхватив её руками. Подбородок упирался в колено. Второй ногой он беспечно болтал, стараясь тем самым придать предстоящему разговору лёгкость и непринуждённость.
- Зачем это?, - мама отправила в кипящую кастрюлю нашинкованную морковь и повернулась к сыну.
- Ну..., - мальчишка чуть замялся, - чтобы в дом входить... в новый...
- Если он туда войдёт, то выйдите оттуда оба и сразу. У нас скоро ляличка родится, - мать погладила свой округлый живот: - мне блохастый аллерген в доме не нужен - ни в новом, ни в старом!
Она отвернулась от Игоря и потянулась к лежащему на столе кочашку: - На обед будут щи, и только заикнись, что ты их не любишь!
- Ик-ик. - пробурчал в нос Игорь, сполз с табуретки и побрёл к себе в комнату.

***
В среду после уроков шли "по домам" вместе с Вовкой. Вовка клёвый парень, даром что на класс младше. Задохлик только и зуб передний после молочного всё не вырастит никак. Потому и улыбается Вовка очень аккуратно при посторонних, интеллигентно так - уголками губ. Почти всех наших пацанов эта манера раздражает. А маме моей нравится.
Когда приду домой, мама спросит с порога:
- Опять нога за ногу шли?
- Нет, что ты, - отвечу я, - нога в ногу!

Мы сегодня решили идти домой по чужим следам. Весна, сыро на улице, каждый след, как подарок криминалисту. Вот мы с Вовкой найдём цепочку следов чьих-то и идём след в след, а она возьми и сверни в сторону. Замираем, озираемся, находим следы в нужном направлении и перескакиваем на них - дальше идём. И никто не догадается как мы шли домой, никто не увидит наших следов. Весело.
- Мы скоро переезжаем, батьке квартиру дали, новую... а кота нет...
- Что?, - Вовка слишком сосредоточен на следах: они детячьи совсем, шаг маленький - семенит, вниз смотрит, боится промахнуться.
- Ну, примета такая: кот первым должен в новый дом войти - для счастья, - "мои" следы не меньше сорок второго и шаг большой - я прыгаю со следа на след и тоже сосредоточен.
- А если не войдёт?
- Тогда всё останется как было, - вздыхаю, - и мать за тройки отругает, и отец получку...
- А механический кот подойдёт?, - перебивает Вовка, - у меня брат в институте работает - НИИ-ПРОМ-ЭЛЕК-РО...ПО... в общем, в крутом институте, они там роботов делают. Я могу попросить, может они которобота придумают, а?
- Спасибо. Только нужен живой, наверное. Да и переезд у нас на субботу - не успеют.
- А у меня хомяк дома, - задумчиво говорит Вовка и сбивается со следа...
- Проиграл!, - выпаливаю я, даю ему щелбан и мы бежим каждый к своей парадной.

***
- Тётя Надя, а Вы мне своего кота не одолжите - в дом войти?
- Чего?, - соседка сильнее прижимает к себе кота и захлопывает дверь.

***
- Машина с вещами где-то через час будет. Пробки, - папа сунул мобильный телефон в карман, - пошли поднимемся в квартиру, чего на улице-то торчать?
Поднимаясь в лифте, Игорь стоял за спинами родителей и думал, кому лучше первым в дом войти, раз кота нет. Уже на лестничной площадке, пока отец искал по карманам ключи, Игоря словно что-то толкнуло изнутри: он рывком распахнул портфель и из попавшейся под руку тетрадки выдрал лист.
Когда открыли дверь, в дверной проём влетел бумажный самолётик, на одном крыле его красовалась жирная красная тройка и обрывок вчерашнего уравнения, а на втором - бегло нарисованный силуэт кота. Самолётик пересёк прихожую, влетел на кухню и, ударившись об оконное стекло, спикировал и замер на полу.
- Не успели войти - уже мусорит, - раздражённо бросила мама и сделала шаг...

***
Лишь года через два Игорь осознал, что первым живым существом, перешагнувшим порог их нового дома, была его, тогда ещё не родившаяся сестрёнка Катька. И с этого момента, думая о ней, он всегда в мыслях будет называть её с орфографической небрежностью: "мой катёнок"....

март'14

@темы: Жизнь нарисованных кошек

Комментарии
11.03.2014 в 16:02

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
China Shoes, привет!) Добралась, как и обещала.
Понравилось! :sunny: Ты всегда изобретателен, и ещё... отличительная черта твоих текстов, мне кажется, эдакая щемящесть.

мои латунские потуги
12.03.2014 в 11:43

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Сатори , спасибо, ты меня успокоила. Я и сам склонялся избавиться от последней подзвёздочной части - она перетягивает на себя внимание с кота и меняет суть рассказа и его главных героев. Трое из трёх, кому давал рассказ посмотреть - за подзвёздочную, но раз ты тоже против неё, как и я - вычёркиваю без сожалений!!!)))) Как же ты меня чувствуешь всё-таки....
Сейчас кое-что подправлю, опираясь на твои замечания. Посмотришь потом.
Прости, что выбрал тебя своим редактором ;-)
12.03.2014 в 17:37

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
China Shoes, рада тебе пригодиться.)))
И с удовольствием посмотрю. :sunny:
12.03.2014 в 23:46

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Сатори , от одного Игоря в первой части избавиться не удалось. А в целом вроде успешно.
13.03.2014 в 11:22

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
China Shoes, :yes: Так, мне показалось, лучше.)

читать дальше
13.03.2014 в 11:33

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Сатори , я думал об этом... Но Игорь, стоящий за спинами родителей в лифте предложением ранее показался мне хорошей связкой к местоимению его. Видимо, действительно,показался.... Ладно, верну Игоря на место его.
13.03.2014 в 11:48

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
China Shoes, «Но Игорь, стоящий за спинами родителей в лифте предложением ранее показался мне хорошей связкой к местоимению его».
Мне показалось, то, что Игорь стоит за спинами родителей в лифте и думает о коте, не совсем означает, что определённо он и есть — этот самый "его", а не достающий ключи отец. :shuffle2:
Впрочем, я тот ещё "белинский".)
20.04.2014 в 14:07

Я не в своём уме, а в мери-эннином!
China Shoes, а мне понравилась подзвёздочная часть, и понравилась что она зачёркнута. Может быть она и назидательная, но без неё история будет совсем грустной...
20.04.2014 в 14:44

"Фокус-Плёкус!" (с) L
Cosy Corner, не грустной, а открытой)
20.04.2014 в 15:07

Я не в своём уме, а в мери-эннином!
China Shoes, да, но он и теперь открыт - просто так история обрывается на светлой мысли, пусть и отвлечённой от действия рассказа, а иначе он бы кончался словами мамы о мусоре и оставлял бы неуютное ощущение.
Возможно сказать, что в этом случае история получается более жизненной, но это не так: с подзвёздочной частью она не утрачивает реалистичности: в жизни тоже не так-то просто быть счастливым, счастье сначала нужно разглядеть.
я знаю :3

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail