"Фокус-Плёкус!" (с) L
Рецепт седьмой: Салат "Шекспир"

NB! Под этим названием можно подавать абсолютно любой салат, при условии, что он соответствует двум утверждениям:
1. Весь мир театр, а люди в нём актёры! (и продукты - они тоже как люди)
2. Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты!


Мыши - зверьки запасливые и всё тащат в норку! Вот и Стеша позаимствовала у бабушки красочный кулинарный журнал с рецептами от шеф-поваров с целью что-нибудь приготовить. Внимательно изучив рецепты и исключив острые блюда и те, что содержат яйца и молочные продукты (ибо мышам нельзя ни того, ни другого), мы остановились на "Салате из судака".
Но соблюсти рецептуру слово-в-слово (продукт-в-продукт) у нас не получилось и поэтому мы смело объявляем его нашим рецептом, тем более и название мы ему поменяли)
Не найдя в окрестных рыбных магазинах приличного филе судака, мы решили пригласить на его роль два стейка палтуса. На роль чёрного молотого перца был приглашён белый (нотка нетолерантности добавилась сама собой - мы просто по ошибке купили не тот перец)
Половина стакана варёного риса и 100 гр. рыбы для четырёх порций нам показалось маловато и мы увеличили их количество. Про пучок зелени мы честно забыли. В остальном всё по журналу. Почти.
Итак, нам понадобилось:
1. Один большой и один маленький стейк палтуса;
2. Отварной рис в количестве достаточном для четырёх порций с добавками;
3. Помидоры-сливки 2 штуки;
4. Морковь варёная - 3/4 (1/4 морковки, пока она ещё сырая, скормить брату Борьке);
5. Листья салата - небольшой пучок;
6. Маслины без косточек - примерно половина стакана (большая);
7. Масло оливковое - 1 столовая ложка;
8. Белый молотый перец и соль по вкусу.

Шеф-повар рекомендует перед варкой промыть рис тёплой водой, слить и оставить влажным на полчаса, чтобы он впитал немного влаги и "распушился". Мы последовали совету и, промыв холодной водой, оставили рис распушаться.
Далее отварили распушённый рис и морковь в разных ёмкостях и выложили остужаться. Пока они остывали - мы отварили палтуса.
Когда рис и морковь уже остыли, а палтус ещё только начал остывать (чтобы ускорить процесс, можно вынести палтуса на балкон), перекладываем рис в кастрюлю и достаточно мелко нарезаем в него морковь, помидоры, маслины и листья салата. Добавляем немножко белого молотого перца и соли.
Судака в рецепте рекомендуют мелко нарезать. С палтусом можно поступить проще: отделить от костей (их очень-очень мало) и размять пальцами на мелкие пластинки. Добавить рыбу в кастрюлю и тщательно перемешать, сдобрив столовой ложкой оливкового масла. Поставить в холодильник настояться.

май'21

@темы: мышиные рецепты